News

Il vino di montagna

Il vino di montagna

Direttamente da Brentonico, dalle pendici del Monte Baldo, arriva questa volta il vino di montagna!


Vi ricordate "Sondelaite”? La Farina Baldina della Costa del sole? Dalla giovane azienda agricola di Brentonico, che punta tutto sulla sostenibilità e il rispetto del territorio, arrivano ora anche 2 fantastici vini di montagna!

Per un regalo o una cena particolare, non scegliere solo un buon vino:
scegli una bella storia da raccontare!

Leggi di più
Taralli artigianali: direttamente dalla Puglia!

Taralli artigianali: direttamente dalla Puglia!

Un po' per il clima primaverile e un po' per il bisogno di evasione, il pensiero è già in viaggio per le vacanze: ed è subito mare e aperitivi sulla spiaggia!

E allora la Botega è andata a recuperare dei fantastici taralli pugliesi per portare anche qui la giusta atmosfera. Esattamente a Bitonto, paese dell’olio extravergine di oliva nel cuore della Puglia, abbiamo conosciuto il Forno Danieli che dal 2003 lavora prodotti da forno artigianali.
Leggi di più
Sono spuntati gli asparagi bianchi di Zambana!

Sono spuntati gli asparagi bianchi di Zambana!

Li abbiamo scelti da un'impresa di rete che vede insieme 12 imprenditori agricoli nell’intento di coltivare, trasformare e valorizzare l’Asparago Bianco di Zambana. Il risultato: un Asparago di qualità superiore, protetto dal marchio De.Co “Denominazione Comunale” che certifica la provenienza di questo prodotto e garantisce sulla sua qualità.

Dopo un'accurata selezione e il confezionamento manuale, arriva così sulle nostre tavole questo ortaggio genuino e dal gusto unico, ricco di fibre, vitamine e sali minerali, dalle note proprietà depurative e antiossidanti. La verdura giusta per affrontare la primavera!

Leggi di più
E' ripartito l'atteso mercato di San Martino!

E' ripartito l'atteso mercato di San Martino!

Ma la novità non è solo la ripartenza, ma il Carosello di San Martino!

Una vera e propria giostra di eventi culturali, per grandi e piccini, che caratterizzerà questa nuova stagione di mercato.Ogni giovedì del mese il Carosello vi sorprenderà quindi con un tema diverso, che sarà guidato da 4 parole chiave: ci sarà tempo per Pensare, Fare, Incontrare e Giocare.

Da questa piazza che rinasce grazie al lavoro di comunità, per riempirsi di tante belle cose e belle persone, vi facciamo allora i nostri migliori auguri di Buona Pasqua.

Leggi di più
Pasqua è alle porte, scopriamo insieme le proposte del Laboratorio di Ristorazione

Pasqua è alle porte, scopriamo insieme le proposte del Laboratorio di Ristorazione

Abbiamo parlato con entrambe le cucine, in sede alle Laste e in città ad Artigianelli, e abbiamo elaborato per voi alcune proposte: 

Pane fresco artigianale (panini al latte), Sarde in Saor (uvetta, pinoli, cipolle), Lasagne asparagi e salsiccia, Carciofi gratinati e dulcis in fundo: Pastiera Napoletana!

 Per una festa davvero solidale, non perdere il nostro menù Pasquale!

Leggi di più
Che Pasqua sarebbe senza colomba?

Che Pasqua sarebbe senza colomba?

La Botega non poteva certo farvela mancare!
Ecco quindi alcune eccellenze artigianali che abbiamo selezionato con cura per voi:

- la colomba del forno sociale della Conca d'oro di Bassano, una bellissima realtà con cui collaboriamo da anni. Luogo di inclusione sociale e lavorativa per persone con disabilità, che produce prodotti da forno artigianali. 

- la colomba siciliana al pistacchio! Lavorata a mano, con 36 ore di lievitazione naturale e realizzata solo con ingredienti naturali di prima qualità.

Leggi di più
Ovone: l'uovo di Pasqua che va controcorrente!

Ovone: l'uovo di Pasqua che va controcorrente!

Vi presentiamo OVONE, l’uovo di Pasqua che va controcorrente: un progetto nato insieme a Nina Kakaw, cioccolateria sociale di Belluno. L’uovo piatto dal doppio impatto, perché nato dalla collaborazione tra due enti non profit, che celebra l'importanza della cooperazione e afferma a gran voce che la solidarietà non è in estinzione.
 
Ogni OVONE è un pezzo unico, un'opera d'arte dipinta a mano dalle donne che lavorano all'interno della cioccolateria sociale NINA KAKAW che offre loro l'opportunità di ripartenza dalle situazioni di vulnerabilità in cui vivono, mediante percorsi di formazione e inserimento lavorativo.

Leggi di più
La mozzarella di Bufala, l'oro bianco del sud!

La mozzarella di Bufala, l'oro bianco del sud!

Siamo andati in Cilento a scovare per voi la vera Bufala campana. Qui abbiamo scoperto il Caseificio ColleBianco, che dal 1925 fonde tradizione, passione e qualità per la produzione di Mozzarella di Bufala DOP.

Una realtà dove viene data grandissima attenzione alla materia prima: latte di Bufala fresco, proveniente dai migliori allevamenti del Cilento, che ogni mattina consente di dare vita al lungo e delicato processo di lavorazione della Mozzarella di Bufala, considerata una delle migliori della Piana del Sele. 

Leggi di più
Le magie accadono di notte nel laboratorio del Panificio Tecchiolli

Le magie accadono di notte nel laboratorio del Panificio Tecchiolli

Anche questa è una storia di famiglia che parte da lontano, dove la passione per l'arte bianca è stata trasmessa di padre in figlio fin dalla metà del 1800. Un'azienda storica trentina, che tiene insieme la parte di laboratorio per la macinazione del grano e quella di panificazione.

L'obiettivo? Far rivivere la stessa magia del laboratorio e dei suoi profumi nella qualità dei prodotti che raggiungono le nostre tavole. Tutto questo nel rispetto delle ricette del passato, ma con un'attenzione al gusto del presente, mantenendo in equilibrio manualità e tecnologia, cura degli ingredienti e amore per il territorio.

Leggi di più
La Botega di Samuele consegna anche in Valsugana!

La Botega di Samuele consegna anche in Valsugana!

Il venerdì pomeriggio il nostro Marco arriverà anche a Pergine e dintorni! E lo farà insieme a uno dei nostri corsisti, perché anche la consegna a domicilio fa parte del percorso formativo del laboratorio "La Botega di Samuele".
Un'attività particolarmente apprezzata e attesa, momento gratificante e socializzante, che consente ai corsisti di incontrare il cliente finale, sentirsi riconosciuti nel proprio ruolo, acquisire nuove competenze e seguire la filiera completa di produzione, confezionamento e vendita.
Leggi di più
Un nuovo riso per La Botega di Samuele

Un nuovo riso per La Botega di Samuele

Viene da Trevenzuolo in provincia di Verona, esattamente da Corte Ba': una piccola azienda agricola a conduzione familiare, che da tre generazioni coltiva riso, cereali e oleaginose. Specializzata nella coltivazione delle varietà Carnaroli e Vialone Nano con tre differenti lavorazioni: semilavorato, integrale e bianco.

Attraverso una lenta lavorazione, il prodotto finale risulta di altissima qualità: nutriente, dal sapore inconfondibile e che non teme confronti nella tenuta della cottura. E oltre al riso, troverete in Botega anche la farina di riso e le gallette, bianche e integrali.

Leggi di più
Un vero caseificio di montagna: Maso Pisoni

Un vero caseificio di montagna: Maso Pisoni

Una piccola azienda agricola familiare che alleva bovini da latte delle razze autoctone Bruna Alpina Originale e Rendena. Un maso guidato con passione da Leonardo e Barbara, con una filosofia aziendale legata al territorio e alla sostenibilità e incentrata sul rispetto della natura e degli animali. 

Una realtà a km 0 in cui crediamo molto, che lavora per lo sviluppo di una nuova zootecnia di montagna a tutela della biodiversità e della sostenibilità del territorio, anche in rete con altri giovani allevatori delle Giudicarie.

Leggi di più
41 risultati